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日本食レストランでの忘年会

年末にかけてまだまだ忘年会は続きそう。
イタリーの歴史をイタリー語で読むレッスンでご一緒の方々と、イタリー人の息子のように若い先生も毎年ご参加の楽しいひと時。

いつもイタリーレストランとのことでしたが、伊勢丹新宿7階レストラン街にある北大路魯山人の器とお料理がいただけるレストラン星岡茶寮にご案内しました。

漫画で有名なあの「おいしんぼう」のモデルになった世界です。

washoku

メニューにはない特別コースをお願いしたのですが、オードブルからデザートまで全く自分で作ることができないような見た目も美しい懐石料理。
写真上下ともにオードブル。

一番奥ははも、手前右は甘海老とウニの和え物 左カモ肉のカルパッチョ

menu

次つぎとおいしいお料理が運ばれたのに、舌鼓ばかり打ち続け、写真撮影はデザートが来るまですっかり忘れてしまいました。
若い方にはちょっとお腹が一杯にはならないかもしれませんが、凝った料理に皆様とても満足いただけて、新年会もここで・・・とか話が進んでしまいました。

dessert

そしてこのデザート、一つ一つの素材がとても凝っているのですが、写真ではちょっとわかりにくいようです。