HOME > ホビーの一日(趣味三昧) > 夏みかんピールを作ってみました
<< 長岡 蒼柴神社と隈研吾デザインの市庁舎 | main |

夏みかんピールを作ってみました

庭木の夏みかんもそろそろ終わりかけてきて、すっかり身が大きくなっています。
急いで収穫して、夏みかんピールを初めて作ってみました。
作っていただいて食べるだけだったのですが、自分で作ると想像以上にに手がかかるのでびっくり。
作ってくれていた友人に感謝です。

まずは皮を細く切って、チーズ用のおろし器で皮の表面に砂糖がしみ込むよう少し削ります。
あく抜きのボイルを2〜3回おこなったあと鍋に入れて砂糖で煮ます。
下のようにお砂糖を三回に分けて入れながら鍋で煮るのですが皮の重さの80%のお砂糖でも大変な量の
お砂糖を使用するので、思わず気軽に口にしていたことをいたく反省。まさにお砂糖の塊!

夏ミカン

煮上がったら一本一本広げてかわかします。うちわで扇ぐのです。

Drying

ある程度乾いたら、グラニュー糖をまぶして、また乾燥。こんなにお砂糖尽くしでもう絶対口にしないと心に誓いましたが、やっぱり美味しくてやめられない。

夏みかんピール