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いつもひと気のない場所を探してまた本年もお香の会に出席予定で京都に参りました。
先週患ったギックリ腰の余韻があり、今回は急遽お香会参加を断念。ノンビリと学生時代の友人たちと紅葉狩りを楽しむことに。
先週BSで見た名取裕子が行く京都。その中で黄檗山萬福寺の普茶料理が紹介され、早速現地に住む友人に予約依頼し訪れ、食事と散策を楽しみました。
全くひと気がなく、外国語渦巻く観光客の波にうんざりしていた友人も大感激。
たった二人の食事ですが、お食事は全て個室。優雅なひと時を楽しみました。
お料理は直箸で皆いただくそうです。蒲鉾に見えるのは山芋で作られていたり、お肉を使わない普茶料理工夫が目を引きます。
一度伺っただけでは覚えられない脳の退化の辛さもありますが、説明を聞きながらの楽しいお食事。
鳥の唐揚げもどきに栗のイガ、豆腐や湯葉、そうめんなどが使われているそうです。
テレビでも紹介された豆腐で出来た鰻。見事です。
〆は紅葉の絨毯で。
晩秋の京都
冬の気配が程遠い京都はまだ暖かくてコートも必要がないぐらいです。いつもひと気のない場所を探してまた本年もお香の会に出席予定で京都に参りました。
先週患ったギックリ腰の余韻があり、今回は急遽お香会参加を断念。ノンビリと学生時代の友人たちと紅葉狩りを楽しむことに。
先週BSで見た名取裕子が行く京都。その中で黄檗山萬福寺の普茶料理が紹介され、早速現地に住む友人に予約依頼し訪れ、食事と散策を楽しみました。
全くひと気がなく、外国語渦巻く観光客の波にうんざりしていた友人も大感激。
たった二人の食事ですが、お食事は全て個室。優雅なひと時を楽しみました。
お料理は直箸で皆いただくそうです。蒲鉾に見えるのは山芋で作られていたり、お肉を使わない普茶料理工夫が目を引きます。
一度伺っただけでは覚えられない脳の退化の辛さもありますが、説明を聞きながらの楽しいお食事。
鳥の唐揚げもどきに栗のイガ、豆腐や湯葉、そうめんなどが使われているそうです。
テレビでも紹介された豆腐で出来た鰻。見事です。
〆は紅葉の絨毯で。