手作りパウンドケーキ

毎年同窓会のバザーで卒業学年ごとに手作り品を出品する相棒のお菓子の先生をやっている友人から、お手製のパウンドケーキが届きました。

バザーでも人気の100%バターを使用したパウンドケーキは、アーモンドパウダー入りなのでしっとり感が半端ない。今はコロナでやっていませんが吉祥寺でお菓子教室を運営していました。

パウンドケーキ

ご主人が開業医をなさっている関係で、家族が感染したら重大事という事で、外出も殆どせずひたすら感染防護に明け暮れる彼女の姿には頭が下がります。開業医のご家族って大変なんですね。

いちじくのパウンドケーキ

このパウンドケーキはメインはいちじく味。なのですが、ブランデーの香りの中に繊細に刻んだオレンジピールやレモンピールにクルミと果物の香りも加わり、しっとりしたカステラがなんとも言えません。

パウンドケーキ

今年は3年ぶりにバザーは開催されるのですが、私たちの学年は彼女の事情もあって欠席。私はカルトナージュ製品を販売し続けて17年にもなっていました。カルトナージュとお菓子と販売するのですが、彼女のお菓子は午前中にいつも売り切れ、カルトナージュ製品は売り切れとなったことはいちどもなかったのでした。
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