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寒い時はやっぱりスープ

今日は一番寒さの厳しくなった日とか。
こんな時の食事は昼も夜も温かいスープが一番。いつもながら我が家ではお豆を入れたり、またトマト味にするときはドライトマトとコンソメのブイヨンでさっぱり目の味に仕上げます。

zuppa

そして、さらに我が家で絶対に欠かすことができないのが、パルメザンチーズ(パルミッジァーノ)。これを最後にスープに入れると、チーズの塩分と香りで、香辛料なしでも十分OKです。パルミッジァーノで良質で脂質のないカルシウムがたっぷり取れます。

parmiggiano


いつもイタリーのメルカート(仏語ではマルシェ)でフレッシュなものを購入してきますが、常駐のメルカートでは” ソットブオト sotto buoto にして! ”というと、このように真空パックにしてくれるので、日本への持ち帰りにはとっても助かります。チーズだけでなく生ハムなどもたくさん薄切りにしてもらって、真空パックで持ち帰ることもしばしば。


もちろんミラノの高級惣菜店、ペックPeckでも購入時お願いすればやってくれます。