HOME > イタリアンな生活 > 夏のおすすめパスタはこれ!
<< 一月末のミラノ | main | いちじくとバルサルミコのジャム >>

夏のおすすめパスタはこれ!

すっかり放射能汚染されてしまった、関東平野の作物は何か心配で、お家の中でも発育する野菜の種をまいてみようかと、ふいに思い立ちました。

イタリーでもフランスでもサラダに欠かせないルッコラの葉はすぐ成長するので夏のパスタ用に気長に育ててみようかと。

下の種は左が25年ぐらいの昔にはイタりーではポピュラーだったルッコラですが、最近10年ほどはフランスもイタリーも右のセルバティコという野生のルッコラしか見かけません。確かに昔のルッコラは日持ちせずすぐに腐ってしまいましたが、最近のセルバティコはずいぶん長持ちします。

日本では、菜っ葉のように大きく改良されてしまい変な気がしますが、本来は日本の「つまみな」程度の大きさなのです。育ててみるとわかるかも。この種とパスタは三越日本橋新館EATALYで購入できます。

ruccola pasta

右上のパスタは、イタリーのかかとあたりの地域 プーリア地方を代表するパスタ、オレッキエッテ・直訳すると耳で、まさにそのものですよね。親指大の大きさです。このパスタとルッコラのみじん切りとツナ・トマト、そしてレモン少々にオリーブオイルを混ぜれば出来上がりという、冷製パスタは我が家ではとりわけ夏に欠かせません。さっぱりして、間単に出来て、満腹感もありお勧めの一品です。