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春の訪れを感じさせてくれるヨーロッパの野菜のひとつ、白アスパラ。パリのマルシェにすでにお目見えです。
旬の時期は本当に短い期間なので、この時期にわざわざ日本から観光がてら買いに来るという方もいらっしゃるほど。レストランでいただける時期も限られています。
食べ方は先端部分以外を皮むき器などで、結構厚くむいてからゆでます。
ゆでるときは、ひもで束に結わえて、縦にしてゆでます。
そして好みのソースをかけていただくのが一番。
以前パリのリッツのシェフにフランスの自宅に来ていただき、友人達を呼んでプライベートなお料理教室をしていただいたとき教えてもらったのですが、ソースはマスタードと卵の黄身をあわせ、あわ立てた卵白を加え、ふんわりと口当たりがよかったのを記憶しています。
白アスパラガスの季節
春の訪れを感じさせてくれるヨーロッパの野菜のひとつ、白アスパラ。パリのマルシェにすでにお目見えです。
旬の時期は本当に短い期間なので、この時期にわざわざ日本から観光がてら買いに来るという方もいらっしゃるほど。レストランでいただける時期も限られています。
食べ方は先端部分以外を皮むき器などで、結構厚くむいてからゆでます。
ゆでるときは、ひもで束に結わえて、縦にしてゆでます。
そして好みのソースをかけていただくのが一番。
以前パリのリッツのシェフにフランスの自宅に来ていただき、友人達を呼んでプライベートなお料理教室をしていただいたとき教えてもらったのですが、ソースはマスタードと卵の黄身をあわせ、あわ立てた卵白を加え、ふんわりと口当たりがよかったのを記憶しています。