HOME > 知っ得情報 > 一週間のお料理レシピとレストラン用食材購入
<< キッチンの整理にスタンディングジッパーバッグ | main |

一週間のお料理レシピとレストラン用食材購入

最近立ち上がったばかりのパナソニックのサイトで、一週間分のお食事の献立提案をしてくれるイートピックがちょっと便利です。

新しいサイトのためお料理のレシピはさほど多くありませんが献立に悩むときにはこの一週間分の献立は結構参考になります。コチラ
上部カテゴリーのイートピックナビをクリックするとこの献立が出てきます。


そしてコロナ感染によってオープンできなくなったレストラン用の野菜や肉、魚介類などを卸していた生産者を助けるためのサイトですが、新たに立ち上げるところもあるようです。

そんな中、ネット検索しているうちにたどり着いたのがこのサイト。

もともと有機野菜など農薬散布が少ない食材を提供しているところですが、今回はコロナ災害に見舞われたレストラン食材生産者を助けるコーナーも設けていている「食べチョク」です。

食べチョク

この中には普段私も生活クラブで購入する山形の平田牧場の冷凍肉も量の多いサイズがあるので興味津々です。

一度この平田牧場のお肉を食べてしまうと、スーパーで販売している豚肉は買えなくなってしまいます。豚肉の臭みがないので、スーパーで買った肉の臭みが耐えられなくなってしまうほど。

さらにここのお肉で、ミラノ名物コトレッタアラミラネーゼを作ると、白身の子牛肉に遜色ない仕上がり。

ミラノ風カツレツ

日本のレシピでは赤身牛肉を使い、オリーブオイルで焼き、パルメザンチーズを使う間違ったレシピばかりなのですが、イタリーではパン粉を粉のように細かくして、バターで焼き上げます。簡単丁寧な作り方YouTubeをご覧ください。コチラ