HOME > ホビーの一日(趣味三昧) > 今、にぎやかな日本橋
<< 絵心 | main | 紅葉狩りとお香会 >>

今、にぎやかな日本橋

久しぶりに日本橋をぶらり。
休みといえども、コレド3までできた今、人の往来がとても多くにぎやかです。そして水上バスも行列ができるほど人気で、日本橋はすっかり変わっています。

nihonbashi

きもの博というイベントがあったので日本橋を渡ってYUITOまで。京都で一番古い御料織司の番頭さんにつかまってしまい、話を聞くことに。

400年以上朝廷の衣裳を織り上げてきた織商で現在は帯やさん。十二単などの布地を折る技術を生かした織の話をたっぷり聞かされ、すっかり勉強になりました。


fusumae
飾ってあった日本橋高島屋80周年記念襖絵で、絵師の木村秀輝氏作。迫力あります。

その後YUITO1階のフランス料理レストラン シェ・イノへ。天井が高く開放感があるクラシックなレストランで、カジュアルではないのでドレスコードありです。

chez inno

オードブルはサーモンフィレのスモークといくら添え、そしてメインは牛のほほ肉のトリュフ添えワイン煮。と、ここまでは順調に写真撮り、その後はいつも通り食事に夢中になり、写真忘れました。

今時珍しい、オリーブオイルを使わない、正統派のクラシックフレンチ料理でした。

antipasto viande