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パリジャン御用達のデパートといえば、ボンマルシェBon Marcheですが、食料品売り場で見つけたお菓子装飾用のバラの花びらとスミレの砂糖漬け。
イタリーでは砂糖漬けのお菓子としてよく売っていますが、パリではお菓子材料コーナーにありました。(実は私はイタリースタイルでお菓子代わりにこのままパクパク食べてしまうのです。ほのかなローズぺタルとスミレの花の香りを楽しみながら・・・。)
一番奥にある細長いびんは、何とバニラビーンズのパウダー。こちらではバニラビーンズが長くて黒いさやに入ったまま、2本ぐらい袋に入って売っているのですが、こんなにたっぷり入っていて思わずお買い得!と買ってしまいました。日本のようにバニラエッセンスでは満足しないフランスのお菓子作りのこだわりを感じてしまいます。
お菓子作りの決め手は・・・
パリジャン御用達のデパートといえば、ボンマルシェBon Marcheですが、食料品売り場で見つけたお菓子装飾用のバラの花びらとスミレの砂糖漬け。
イタリーでは砂糖漬けのお菓子としてよく売っていますが、パリではお菓子材料コーナーにありました。(実は私はイタリースタイルでお菓子代わりにこのままパクパク食べてしまうのです。ほのかなローズぺタルとスミレの花の香りを楽しみながら・・・。)
一番奥にある細長いびんは、何とバニラビーンズのパウダー。こちらではバニラビーンズが長くて黒いさやに入ったまま、2本ぐらい袋に入って売っているのですが、こんなにたっぷり入っていて思わずお買い得!と買ってしまいました。日本のようにバニラエッセンスでは満足しないフランスのお菓子作りのこだわりを感じてしまいます。